Эффективность и безопасность применения миноксидила у женщин

Данная статья рассматривает вопросы, касающиеся эффективности и безопасности применения миноксидила у женщин.

Время прочтения — 10 минут.

Выпадение волос – это довольно распространенная проблема среди обоих полов. Однако, в отличие от мужчин, облысение у женщин не является естественным процессом и гораздо чаще становится причиной сильных эмоциональных переживаний, психологических и социальных проблем. За прошедшие годы человечество существенно усовершенствовало способы борьбы с облысением и выпадением волос.  В частности, такие методы, как местное нанесение раствора миноксидила, прием финастерида и пересадка волос у мужчин практикуются во всем мире и показали весьма плодотворные результаты.

В то же время, возможности лечения выпадения волос у женщин весьма ограничены. В основном, с этой целью применяются миноксидил и спиронолактон. Финастерид у женщин не эффективен в силу своего механизма действия. При этом врачи в большинстве случаев предпочитают назначать растворы для местного применения (на кожу головы), а не таблетки. 

Первоначально миноксидил использовался как лекарственное средство для лечения пациентов с гипертонией, но при его применении у пациентов обоих полов часто наблюдался чрезмерный рост волос на теле. Поэтому были проведены множественные исследования, в которых миноксидил в концентрации 2% наносился на кожу головы при облысении. Результаты этих тестов показали высокую эффективность миноксидила для борьбы с потерей волос, как у мужчин, так и у женщин. Подробнее о том, как был открыт миноксидил и какие исследования положили начало его масштабному применению в форме лосьонов и пен – в наших статьях:

— Миноксидил: полная характеристика. Часть первая.

— Миноксидил: полная характеристика. Часть вторая.

Чаще всего причиной критики растворов миноксидила являются опасения развития системных побочных эффектов. Однако, многочисленные исследования показали, что количество препарата, которое попадает в системный кровоток при нанесении миноксидила на кожу головы, настолько мало, что вероятность негативных реакций стремится к нулю. Гораздо чаще развиваются аллергические реакции на вспомогательные компоненты раствора миноксидила, например на пропиленгликоль. 

Также следует отметить, что для применения у женщин рекомендованы самые низкие концентрации миноксидила (2% и 3%).

Самой же частой причиной отказа от применения миноксидила явилось усиленное выпадение волос в первые недели применения. Однако, этот феномен скорее указывает на эффективность препарата, ведь выпадение здесь волос характеризует переход волосяного фолликула фазу роста (анаген), что сопровождается отторжением старого волоса. Данное явление носит довольно непродолжительный характер и вскоре сменяется усиленным ростом новых волос. 

Вот примеры препаратов миноксидила для женщин, которые, с нашей точки зрения, показывают наиболее высокий профиль эффективности и безопасности:

— Lipogaine 3% (Minoxidilmax, США) 

— Lipogaine Sensitive 3% (Minoxidilmax, США)

— Rogaine Women’s Hair Regrowth Treatment 2% (Johnson & Johnson, США) 

— HRC-20 (HRC Premium Solutions, США)

В рамках лечения препараты следует наносить на кожу головы ежедневно. Rogaine выпускается в виде пены и одновременно действует как гель для укладки. Также пена Rogaine и такие средства, как Lipogaine Sensitive  и HRC-20 Sensitive не содержат пропиленгликоль, что уменьшает вероятность появления аллергических реакций. Стоимость применения миноксидила в Соединенных Штатах Америки обычно не превышает 30 долларов в месяц.

На данный момент, судя по результатам множества клинических исследований и отзывам конкретных женщин, использующих миноксидил, становится очевидным факт высокой эффективности миноксидила у женщин с андрогенной алопецией, особенно в начальной стадии этого состояния.

Оставьте комментарий

×
Укажите свои имя и номер телефона и мы перезвоним Вам в ближайшее время!